파는 보통 한 단으로 사기 때문에 한꺼번에 다 먹기는 힘들고 며칠, 혹은 몇 주 동안 먹게 되는데 보관 방법에 따라 신선도와 맛, 영양소가 크게 달라져요.
그래서 오늘은 파를 오래 보관하는 방법에 대해 알아볼게요.
그런데, 이영자와 전현무의 파김치 때문에 파 소비량이 더 늘었다죠?
냉장고 보관
거의 모든 분들이 파를 냉장고에 보관하실 거예요.
그런데 이때 몇 가지만 해 주시면 파를 더 신선하게 보관하실 수 있습니다.
1. 뿌리를 잘라 주세요
뿌리를 잘라 주면 파의 수분이 줄어들어 오래 보관할 수 있습니다.
2. 물기를 제거해 주세요.
물기가 많은 파는 부패하기 쉽습니다.
파를 다듬어 세척한 후 물기를 제거한 뒤 적당한 크기로 잘라 보관하시면 됩니다.
3. 비닐봉지나 용기에 넣을 때 꿀팁
파 보관의 핵심은 온도와 물기입니다.
냉장고에 보관할 때 보통 비닐이나 진공팩, 밀폐용기 등에 넣어 보관하실 텐데요.
이때 키친타월을 중간에 몇 장 같이 넣어 주시면 파의 수분을 흡수해 신선하게 보관할 수 있습니다.
냉동 보관
파를 오래 보관할 때는 냉동 보관하는 것도 좋습니다.
방법은 아주 간단해요.
냉장 보관할 때처럼 뿌리를 자르고 다듬은 후 물기를 제거한 뒤 비닐이나 용기에 넣고 냉동실에 넣으면 됩니다.
먹을 때엔 냉장실에서 해동 후 드시면 됩니다.
세상 모든 게 그렇듯 알고 나면 아주아주 간단합니다.
여기서 끝내기 좀 아쉬우니 신선한 파를 고르는 법에 대해 알아볼게요.
1. 잎이 상하지 않은 것
2. 뿌리가 굵고 마르지 않은 것
3. 뿌리의 색이 진하고 매끄러운 것
4. 봄 파나 가을 파
파에는 비타민C, 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘, 루테인 등의 다양한 영양소가 있어 면역력 강화, 피로 해소, 빈혈과 노화 예방 등의 효과가 있습니다. 몸에 좋다고 너무 많이 먹는 건 오히려 독이 될 수도 있다는 거, 아시죠?
신선한 파를 다양한 방법으로 조리해서 적당히 드셔 보세요.
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