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건강의 꿈

5월 제철 과일 - 영양 가득 장점과 맛있는 레시피

by 자몽53 2023. 5. 1.
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일 년 내내 마트에 가득한 과일들.

제철이란 말이 무색합니다. 

계절에 따라 다른 과일을 맺는 건 자연의 섭리입니다. 

하우스가 아닌 자연이 기른 과일을 먹는 건 신선하고 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋습니다. 

계절의 여왕이라는 봄을 가장 만끽할 수 있는 5월, 자연이 주는 제철 과일에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 딸기

딸기는 5월에 가장 잘 맞는 과일 중 하나입니다. 

이른 봄에 수확되는 딸기는 노란색의 씨앗이 많이 들어있으며, 산미와 달콤한 맛이 일품입니다. 

딸기는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하며, 혈당을 조절해 주는 효과도 있습니다.

 

딸기 주스 레시피

재료 : 딸기 300g, 물 100ml, 설탕 20g


만드는 방법

딸기를 깨끗하게 씻어 준 후, 믹서기에 넣어 갈아줍니다. 그리고 물과 설탕을 넣어 간편하게 블렌딩 해줍니다. 냉장고에서 서늘하게 식혀둔 후, 시원하게 즐기면 완성!

 

5월 제철 과일5월 제철 과일

 

2. 복숭아

복숭아는 5월에서 6월 중순경이 가장 맛있게 맛볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 

복숭아는 비타민 C, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하며, 혈액순환과 소화기능을 개선해주는 효과도 있습니다.

 

복숭아 아이스티 레시피

재료 : 복숭아 2개, 레몬 1개, 설탕 50g, 물 1L, 얼음, (민트 잎)


만드는 방법: 

복숭아는 깨끗하게 씻은 후, 씨를 제거하고 굵게 다지거나 믹서기로 갈아줍니다. 

레몬은 껍질을 제거하고 주스를 짜서 준비합니다. 

냄비에 물과 설탕을 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인 후, 불을 끄고 다진 복숭아를 넣어줍니다.

10분 정도 놓아두면 복숭아 향이 가득한 시럽이 완성됩니다.

이제 복숭아 시럽을 차가운 물과 섞어서 얼음을 넣고 잘 섞어줍니다.

마지막으로 레몬 주스를 넣어주면 더욱 상큼한 맛이 느껴지는 복숭아 아이스티가 완성됩니다.

민트 잎을 올려서 더욱 상큼하고 청량감 있는 복숭아 아이스티를 즐겨보세요.

 

5월 제철 과일5월 제철 과일

 

3. 체리

5월에는 체리가 제철입니다. 체리는 달콤한 맛과 함께 고소한 향이 일품입니다. 

체리는 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하며, 항산화작용도 있습니다. 

또한, 체리에 포함된 멜라토닌 성분은 수면 향상에도 효과가 있습니다.

 

체리 칵테일 레시피

재료 : 체리 15개, 라임주스 30ml, 설탕 10g, 탄산수 100ml

 

만드는 방법:

체리를 깨끗하게 씻어 주고 씨를 제거한 뒤 믹서기에 넣어 갈아줍니다.

그리고 라임주스와 설탕을 넣어 섞어준 후, 탄산수를 넣어 주세요. 시원하게 즐기면 완성!

 

5월 제철 과일5월 제철 과일

 

4. 파인애플

파인애플은 5월에서 6월에 가장 맛있게 맛볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 

파인애플은 비타민 C, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하며, 소화기능을 개선하고 면역력을 강화하는 효과도 있습니다.

 

파인애플 샐러드 레시피

재료 : 파인애플 300g, 상추 100g, 적양파 50g, 올리브 오일 2큰술, 식초 2큰술, 소금 약간

 

 

같은 과일이라도 먹는 시기에 따라 효과가 달라질 수 있답니다.

언제 먹는 과일이 좋은지 확인해 보세요~

 

 

만드는 방법: 

파인애플은 껍질을 제거한 후, 굵게 썰어 준비해 주세요. 

상추와 적양파도 깨끗하게 씻어 준 후, 상추는 한입크기로, 적양파는 얇게 썰어 줍니다. 

그리고 올리브 오일과 식초를 섞어 드레싱을 만들어 줍니다. 

마지막으로 샐러드에 드레싱을 얇게 뿌려서 완성합니다.

 

5월 제철 과일5월 제철 과일

 

5. 블루베리

블루베리는 5월부터 6월에 가장 맛있게 맛볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 

블루베리는 항산화 작용이 강하며, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘 등의 영양소가 풍부합니다. 

블루베리는 눈 건강에도 좋으며, 혈당 조절에도 효과적입니다.

 

블루베리 요거트 레시피

재료 : 블루베리 100g, 요거트 150g, 꿀 1큰술

 

만드는 방법

블루베리는 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 뒤 믹서기에 블루베리와 요거트, 꿀을 넣어 갈아줍니다.

갈아낸 블루베리 요거트를 컵에 담아 냉장고에서 30분 정도 냉장한 후, 시원하게 즐겨보세요.

 

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6. 자두

자두는 5월부터 6월에 제철을 맞는 과일 중 하나입니다. 

자두는 식이섬유와 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 등의 영양소가 풍부하며, 소화를 돕고 항암 작용에도 효과적입니다.

 

자두 스무디 레시피

재료 : 자두 5개, 요거트 200g, 우유 100ml, 꿀 2큰술, 얼음

 

만드는 방법:

자두를 씻어서 씨를 제거하고 굵게 썰어준 뒤 믹서기에 자두, 요거트, 우유, 꿀, 얼음을 넣어 갈아줍니다.

갈아낸 자두 스무디를 컵에 따서 즐겨보세요.

 

5월 제철 과일5월 제철 과일

 

7. 참외

참외는 5월에 제철을 맞이하는 과일 중 하나입니다. 

참외는 5~8월 사이에 수확되며 맛과 영양가가 최고조에 이르는 시기가 5월 말부터 6월 초까지입니다.

따라서 5월에는 싱싱하고 맛있는 참외를 맛볼 수 있습니다.

참외는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋고 풍부한 비타민C는 세포의 노화를 막고 면역력을 강화시켜 줍니다. 

 

참외 주스 레시피

재료 : 참외 1개, 레몬 1개, 설탕2스푼, 물 500ml

 

만드는 방법:

참외와 레몬은 껍질을 벗겨서 씨를 제거하고 굵게 썰어 준 뒤 믹서기에 참외와 레몬, 설탕, 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.

얼음을 넣어 주면 신선하고 맛있는 참외 주스 완성!

 

5월 제철 과일5월 제철 과일

 

지금까지 5월의 제철 과일에 대해 알아 보았습니다. 

자연이 선물해 준 제펄 과일로 건강은 물론 맛까지 즐겨 보세요~~

 

[건강의 꿈] - 5월 제철 해산물 BEST 6 - 이렇게나 많은 영양성분이?

 

5월 제철 해산물 BEST 6 - 이렇게나 많은 영양성분이?

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