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건강의 꿈

백해무익한 트랜스 지방, 안 먹는 법

by 자몽53 2023. 2. 19.
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트랜스 지방은 백해 무익합니다. 
우리 몸에 미치는 긍정적인
영향은 1도 없습니다. 
해롭기로는 담배와 자웅을 겨룰 정도입니다. 

 

백해무익한 트랜스 지방
백해무익한 트랜스 지방, 안 먹는 법

 

1. 심장병과 뇌졸중 위험 증가

트랜스 지방은 나쁜 LDL 콜레스테롤
수치를 증가시키고 좋은 HDL 콜레스테롤
수치를 낮춥니다.
나쁜 건 많아지게 하고
좋은 건 적어지게 하고.
기가 막히죠..
이런 불균형 때문에 심장병과 뇌졸중의
위험을 증가시킬 수 있습니다.


2. 염증 유발

트랜스 지방은 심장 질환, 당뇨병과
비만 및 일부 유형의 암을 포함한
다양한 만성 질환의 원인이 되는
염증을 유발할 수 있습니다. 


3. 인슐린 저항성

인슐린의 기능을 막아
혈액 내 포도당 수치가 높아지는
제2형 당뇨병으로 발전할 수 있으며
비만, 고혈압, 비정상 콜레스테롤 수치의
원인이 되기도 합니다. 


4. 특정 암의 위험 증가

일부 연구에서는 트랜스 지방이
유방암과 전립선암을 포함한
특정 유형의 암 발생 위험을
증가실 수 있다고 밝혔습니다. 


5. 기억력과 인지 기능 손상

또다른 연구에서는
트랜스 지방이 많은 식단은
특히 노인의 기억력과 인지 기능에
부정적인 영향을 미친다는 보고가 있었습니다. 


6. 사망위험 증가

트랜스 지방을 많이 섭취하면
심장병 및 기타 질환으로
사망 위험이 증가할 수 있습니다.

여기서 잠깐 궁금한 것은
이렇게 백해 무익한 것을
왜 사용하는 걸까요?

상온에서 보관이 가능하고
유통기한이 길며 음식에 풍미를 더해 주는데
가격까지 저렴해 각광받았으나,
인체에 백해무익하다는 것이 알려지면서
현재는 주요 트랜스지방 공급원인
부분 경화유의 사용이 금지되었습니다. 

그렇다면 지금 우리는 트랜스 지방의
위험으로부터 안전할까요?
만약 그렇담 이 글을 쓰지도 않았겠지요.
알게 모르게 섭취하고 있는
트랜스 지방에 대해 알아보겠습니다.

 

백해무익한 트랜스 지방
몸에 좋은 걸 하기에도 부족한 시간입니다.

 

트랜스 지방은 다양한 가공식품,
특히 부분 경화유를 사용하여 튀기거나
구운식품에 많습니다 

1. 마가린 

마가린??
어렸을 적 뜨거운 밥에 한숟갈 퍼서
간장과 함께 비벼먹었던 그 마가린..
맞습니다.
특히, 실온에서 고체인 마가린에는
높은 수준의 트랜스 지방이
포함되어 있습니다.
트랜스 지방이 없는 마가린을 고르세요.

2. 튀긴 음식

부분 경화유를 사용한 프렌치 프라이,
프라이드치킨, 어니언 링과 같은
패스트푸드 품목은
트랜스 지방이 많습니다.
패스트푸드나 프라이드치킨을 많이
드신다면 방문하는 매장이
어떤 기름을 사용해 조리하는지
한 번  확인할 필요가 있습니다. 

3. 구운 식품

쿠키, 케이크, 페이스트리와 같은
많은 제과류는 질감을 향상시키고
유통 기한을 연장하기 위해 부분 경화유로
만들어지는 경우가 있습니다.
이로 인해 높은 수준의
트랜스 지방이 생길 수 있는데요,
유통기한이 특히 긴 것들은
다시 한번 확인해 봐야겠습니다. 

4. 스낵 식품

크래커, 칩, 전자레인지 팝콘과 같은
많은 스낵 식품에는 종종 식감과 풍미를 위해
부분 경화유가 사용될 수 있습니다.
포장지에 있는 성분을 꼼꼼히 봐야 합니다.

5. 비 유제품 크리머

커피나 차에서 우유 또는 크림 대체물로
사용되는 유제품이 아닌 크리머에도
부분 경화유가 쓰이기도 합니다.
유제품의 편리한 대체품이긴 하나
트랜스 지방이나, 향을 위해 인공 첨가물을
넣는 경우가 있으니
제품의 라벨을 주의 깊게 읽어 보고
골라야겠습니다.

6 냉동 식품

냉동 피자, 냉동 음식, 냉동 아침 샌드위치와
같은 많은 냉동식품은 식감과 안정성을
개선하기 위해 종종 부분 경화오일로
만들어지기도 하는데요,
제품을 고를 때 라벨을 꼼꼼히
읽어야 하는 이유입니다. 

7. 식물성 쇼트닝

식물성 기름을 수소화 처리해서
고체화한 것으로 열을 가하면 액체가 됩니다.
밀가루의 글루텐을 줄여줘 부드럽게
만들어 주고 발연점이 높아 잘 타지 않아
튀김과 제과에 자주 사용됩니다.
요즘엔 트랜스 지방을 제거한 것들도
나온다고 하지만 가열 시 트랜스 지방이
생기기도 하고 칼로리도 매우 높으니
웬만하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.
가공된 식품을 고를 때엔 역시 라벨을
주의 깊게 읽어 보아야 합니다.

8. 기타

케이크 믹스, 파이 크러스트, 도넛..
특히 튀긴 도넛엔 트랜스 지방이 많습니다. 

일일이 다 기억하기 힘들 수도 있으니
트랜스 지방을 피하는 법을 알려 드릴게요.

1. 식품 라벨 읽기

2. 튀긴 음식과 구운 음식 피하기

3. 가공 및 포장 식품 피하기

4. 건강한 지방 선택

5. 패스트 푸드 제한

6. 집에서 요리하기

이렇게 적어 놓고 보니
"그럼 뭘 먹으란 말이냐"란
소리가 절로 나옵니다.

하지만 뒤집어 생각해 보면
그동안 참 몸에 안 좋은 것들을
많이도 먹었구나란 생각이 들기도 합니다.

자연식품과 좋은 지방으로 요리한 음식을
집에서 건강하게 만들어 먹는 게
제일 좋을 것 같습니다.  

 

몸에 좋은 건강식
통곡물과 건강한 야채와 단백질

 

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