본문 바로가기
건강의 꿈

간헐적 단식 - 3개월 간의 찐 기록. 계속해? 말아?

by 자몽53 2023. 3. 1.
반응형

 

간헐적 단식 
3개월 동안 해 보았습니다. 
중간 보고서

 

 

 

간헐적 단식 시작 후 몸무게 변화
간헐적 단식 3개월 간의 기록

 

 

간헐적 단식을 시작하게 된 계기는 

제이슨 펑의 "비만코드"

라는 책을 읽고 나서다. 

 

제이슨 펑은 그동안의 다이어트가

왜 실패할 수밖에 없었는지

방대한 데이터를 기반으로

설득력 있게 주장한다.


다이어트에 실패 경험이 있다면
한 번 읽어보시길 추천드린다.

 

몇 번의 다이어트와 요요를 경험하고

다이어트에 손을 완전히 놓고 있었는데,

 

제이슨 펑의 주장에 완전히 공감되어 

2022년 11월 말부터

간헐적 단식을 시작했다. 

 

간헐적 다이어트의 장점은

1. 평생 할 수 있음.

2. 습관이 되면 아주 편해짐.

3. 요요가 거의 없음.

4. 먹고 싶은 것 실컷 먹을 수 있음.
단, 정제 탄수화물만 빼고

5. 너무나 소중한 11시 첫끼
좋은 음식을 찾게 됨.

6. 매일 운동하지 않아도 됨

7. 규칙을 지키고 살이 조금씩 빠지는 즐거움.

8. 해냈다는, 해내고 있다는 성취감.

 

물론 단점.. 이라기보다

힘든 점은

1. 밤에 배고픔

2. 11시 이후 첫 식사가 한두 시간 늦어지면

엄청 배고픔.

 

규칙은 딱 3가지

1. 8시간 식사

2. 16시간 단식

3. 정제 탄수화물 제한

만 지켰고

운동은 하고 싶을 때만 했다.
2주에 한 번 30분 정도?

삼성헬스를 보니 하루평균 3,000보 정도 걸었다.

 

좀 더 자세히 이야기해 보면

 

1. 

식사는 오전 11시~오후 7시까지 

8시간 동안만

 

2.

식사는 먹고 싶은 만큼

 

3.

먹고 싶은 것 먹되

정제된 탄수화물 가급적 안 먹기

 

4.

오후 7시~다음날 오전 11시까지

16시간 동안 단식

 

5.

단식 동안 물, 차, 커피는 마음대로

 

6. 

가끔 가벼운 음주
하이볼 1~2잔, 맥주 500ml 1~2캔

 

7.

한 달에 한두 번 소주 2병 

 

8.

음주 때에도 7시 이후엔 가급적 단식

 

 

그래서 3개월 간의 결과는?


2022년 11월 말엔

170cm에 75kg였는데

이 글을 쓰는 

3월 1일 현재 71.3kg이다.

 

처음엔 7시 이후에 아무것도 안 먹는 게 

생각보다 엄청 힘들었다.

그런데 일주일만 해보자고 시작 후

몸무게가 500g 정도 줄었고

야식의 유혹이 올 때마다 

일주일간 500g을 뺀 노력이 아까와서

며칠을 또 참고

그렇게 시간이 지나면서 살이 더 빠지고

유혹에 이기는 힘이 점점 강해지고

어느 순간 습관이 되어

이제는 당연하게 야식은 안 먹게 되었다.

 

밤에 배가 아무리 고파도

이젠 먹을 수가 없다.

그동안 1kg을 빼기 위해

참고 보낸 날들을

한 번의 야식으로

날려 보낼 수 없었기 때문이었다. 

 

돌이켜 보면 

한 달 정도 지나면 

어느 정도 습관이 되고

몸도 그걸 아는 듯하다. 

 

3개월 동안 위기도 있었다. 

규칙을 다 지켰는데도 줄기는커녕

오히려 체중이 늘기도 하고

심하게는 일주일이 넘게

거의 변화가 없었던 적도 있었다. 

 

그때마다 그동안의 시간들을 생각하며

조금만 더 해보자고 했고
(어느 정도 습관이 돼 예전만큼
힘들지 않았던 것도 있고)

정체기를 지나면 어김없이 체중이 줄었다. 

 

간헐적 단식이 모두에게 좋을지는 모르겠다.

다만 요요의 원인이

다이어트의 생활 방식을 계속

유지하지 못하기 때문이라면

간헐적 단식은

 

죽을 때까지

할 수 있을 것 같다.

 

3개월 동안 거의 습관이 되었다. 


p.s.1

어제 3개월 만에 처음으로 치킨을 시켜 먹었다. 

흔히 말하는 치팅 데이.

그런데 이상하게 예전처럼 맛이 없었다. 

그동안의 pure(?)한 식단이 

입맛까지 바꾼 건가?
반도 못 먹고 남겼다. 

 

p.s.2

간헐적 단식하면서 특히 많이 먹은 것.

엑스트라 버진 올리브유

마늘

해산물
그리고,

집 반찬과 직접 만든 우엉차

 

 

반응형

댓글